史蒂夫.卡瓦納《不能贏的辯護【艾迪.弗林系列1】》

(評分:7.5)

 

原名:Steve Cavanagh 《The Defense》(2015)

 

(本文為馬可孛羅文化合作之書評,經關鍵評論網審核後專欄刊登。很開心順利刊登書評,在此感謝馬可孛羅文化的邀稿合作!也歡迎想要做小說/社會議題/犯罪學相關書評宣傳的各家出版社朋友來找我合作喲!^0^)

 

英國犯罪作家學會金匕首獎得主 史蒂夫.卡瓦納

打破格局燒腦神作!

──史上最囂張的騙子律師艾迪.弗林系列首部曲──

他身上的炸彈將在31小時後引爆。

他只能打贏這場官司,或從黑手黨中救出女兒!

英、美亞馬遜超過4.5星評價

英國驚悚小說天王李.查德X美國頂級暢銷作家麥可.康納利指名推薦

 

英國犯罪作家協會鐵匕首獎入圍X北愛爾蘭藝術委員會ACES文學獎X亞馬遜2015年最優秀處女作

★《紐約時報》夏季必讀書單首選
★《出版者週刊》2019夏日必讀選書
★《明星論壇報》選為「夏季最佳作品之一」
★獲《書目雜誌》、《出版者週刊》等主流媒體星級書評
★英國主流媒體《電訊報》評選2018最佳28部犯罪驚悚小說
★已售出美、保、荷、法、義、塞爾維亞、西、泰等多國版權


艾迪.弗林,曾是紐約街頭混混──扒手、流氓,和一名成功的騙子;
十年後,他華麗轉身,成為炙手可熱的名牌律師。
但他發現這兩個職業並沒有太大差異……


一年前,艾迪因一場辯護徹底斷送自己的律師生涯。
那場官司讓他名譽掃地、失去家人,遭判停職的他誓言不再踏入法庭,鎮日酗酒,沒有半點收入,甚至連房租都繳不出來。

 

此刻,他卻穿著一件炸彈外套,試圖強闖法院的安全檢查。
他沒有任何籌碼,此行一旦失敗,他身上的炸彈便會立刻引爆,小女兒的性命也會不保。
他只能替俄羅斯黑手黨首腦打贏這場謀殺官司,並在關鍵時刻轟掉重要證人的腦袋。

 

倒數31小時,他必須善用曾經的詐騙技巧布下陷阱,誘騙出黑手黨的真正目的,好在辯護中反將凶手一軍。
還要在嚴密的監控下,從黑道手中救回女兒。

 

他拋給負責安檢的熟識警衛一個眼神,一如往常,泰然自若地擠開等候隊伍,穿過金屬探測門。
瞬間,巨大的嗶嗶聲震耳欲聾……

 

我的馬可孛羅文化《不能贏的辯護》關鍵評論網刊登紀錄

 

標題:法庭懸疑小說全新演化,簡直是21世紀的「律政英雄」

作者:喬齊安(百萬書評部落客,日韓劇、電影與足球專欄作家,本業為製作超過百本本土推理、奇幻、愛情等類型小說的出版業編輯,並成功售出相關電影、電視劇、遊戲之IP版權。興趣是日本文化的深度觀察。)

 

「第一段就要掐住讀者的脖子,第二段扣緊他咽喉,把他逼到牆上,直到廣告出現為止。」——保羅.奧尼爾

 

早在1927年F・N・哈特的《The Bellamy Trial》問世以來,法庭推理(Legal Thriller)這個子類型逐漸在推理小說生根茁壯,在黃金時期包含以82部梅森探案聞名的賈德納、謀殺天后克莉絲蒂與密室天王卡爾都以這個題材發表過名作。

 

由於法庭推理本身主舞台便設定在封閉空間的法院內,故事主軸放在律師、檢察官、嫌疑犯之間的唇槍舌戰,在轉換影像過程時追求的是演員的演技,而不特別要求大成本的特效,這個特性也讓法庭推理以及隨之誕生的「法庭驚悚」類型,成為娛樂性強大的律師職人劇、電影IP來源。包含入選美國電影學會百年十大「法庭劇」電影的《情婦》(1957)原著便來自克莉絲蒂的作品,而近代的史考特・杜羅、約翰・葛里遜也成為家喻戶曉的暢銷律師作家。

 

然而,當我們回顧《黑色豪門企業》(1993)的湯姆克魯斯、《下流正義》(2011)的馬修麥康納這些瀟灑帥氣的正義巨星時,卻會發現超級英雄飛天遁地、越來越講究聲光效果與刺激度的好萊塢裡,律師們似乎太過「單調」,少了一點什麼。於是,演化的系譜催生出這位「詐騙律師」艾迪・弗林。溫柔的英雄與玩世不恭的反英雄性格兼容,他學識豐富、擁有辯才無礙的好口才、交友滿天下、還打得一手好拳;但他過去卻是個繼承父親本領、在江湖打滾多年、賺取不義之財的超級扒手,或者稱之為詐欺師。愛爾蘭作家史蒂夫・卡瓦納告訴我們,其實律師與騙子沒有太大的區別,要做的事都是——運用心理戰術騙倒對方。

 

(因轉載篇幅有限,剩下的一半多內容就再麻煩大家進入關鍵評論網的專欄連結點閱觀賞了,非常感謝!)

    喬齊安(Heero) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()