口袋日本專欄:日本武漢肺炎防疫好慢?從《正宗哥吉拉》談日本官僚「浪費會議」暴露防疫四大敗筆

這次直接收到我的口袋日本編編邀請,以《正宗哥吉拉》這部電影結合時事,來談談日本政府這次新型冠狀病毒(俗稱武漢肺炎)的施政缺失,導致目前淪為世界第二大疫區的慘烈現況。花了一些時間查資料作功課,也幸好在2019年五月收看《正宗哥吉拉》時有認真做了一大堆筆記,才能在這篇文章直接派上用場。非常推薦這部電影的政治諷刺表現,對關心日本政經文化的朋友來說都會有收穫,絕對不僅是純娛樂取向的怪獸電影。在這邊也正式感謝友人徐承義先生提供的其他大力幫助啊!而瑞昇出版的這部參考書頗有用(連結放在下面↓),收錄一些很有趣的浪費會議案例,也跟大家推薦一讀~!

 

 

新型冠狀病毒(俗稱:武漢肺炎)疫情延燒,至今日(2/13)為止,累計29名確診案例的日本已經成為繼新加坡後海外最嚴重疫區,甚至在陸客的大肆採購下,現在賣場、藥妝店的口罩幾乎被一掃而空。究竟為什麼日本政府的防疫措施如此緩慢,不但未實行口罩購買管制,更僅在2月1日宣布禁止「湖北省發放護照」的陸客入境日本,並在8日遭到自稱來自武漢的中國人以「入關時全部填不是就好」闖關成功打臉。引發網友瘋狂撻伐、民怨逐漸沸騰。專家預估病情接下來還會越演越烈,近年幾次大選總是大獲全勝的安倍政權遭遇東京奧運前的最嚴峻考驗。究竟這隻新型冠狀病毒何以具備怪獸級的「內閣總辭光線」破壞力,或許可從2016年上映的平成最後哥吉拉電影《正宗哥吉拉》一探問題的根本。

文章標籤

喬齊安(Heero) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2020年四國必吃美食五選!在冬日大啖歷史氣息濃厚的鄉土料理

在2019年的下半年起,與鍵盤大檸檬的合作合約先告一段落,感謝氣質文友小翼的幫忙,換與口袋日本網站有了開始合作專欄的機會。文章產量大概就一個月一篇到兩篇,主題也會比較多元,不限於劇評。這一篇寫的便是搭配十二月主題,推薦冬季必吃的日本在地美食。便把我十月底至十一月帶媽媽走訪四國的功課、食記照片拿來使用啦~這一篇文章精選了五間優質且交通便利的名氣、特色料理,歡迎有空去四國觀光的讀者朋友把握機會!~

 

2020年四國必吃美食五選!挖寶台灣吃不到的特色料理

在日式料理店大量引入臺灣後,去日本如何尋找到臺灣吃不到的店家,已經成為筆者這樣喜歡嘗鮮的「吃貨」的旅遊樂趣。而相較大都會來說,較少人會去遊玩的四國肯定是個絕佳選擇!四國氣候宜人,盛產許多用在地獨有食材、祖傳烹調方法的鄉土料理,有清爽小食也有豐足的宴會料理,在這邊推薦五間交通方便,在觀光旅途上絕對值得前往品嘗的特色店家!

文章標籤

喬齊安(Heero) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

雪麗.湯瑪斯《福爾摩斯小姐1:貝克街的淑女偵探》

(評分:7.5)

★美國全國公共廣播電台NPR年度選書
★科克斯書評年度好書
★San Francisco Informer 推理讀書會選書

文章標籤

喬齊安(Heero) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2018年日劇《高嶺之花》

 

石原聰美2018年夏季檔備受期待的新作《高嶺之花》,平均收視不僅慘敗給視為競爭對手的綾瀨遙《女強人小媽》,甚至在該季日劇統計中連前七名都排不進去。當代日劇女神X九零年代最強編劇大師野島伸司X水十黃金時段的王牌組合,卻繳出不及格的成績單,逼得石原在本劇的殺青宴上落淚「謝罪」!到底這部戲發生了什麼問題呢?

 

本劇主旨的「花道文化」是過往日劇很少深入探討的吸睛題材,就「選題」和為石原量身訂做的名門千金「造型」都無可挑剔。筆者認為收視與口碑不佳的因素主要有以下幾點:一、男主角缺乏魅力;二、野島伸司野心龐大但表達藝術的方式抽象;三、全劇重要角色行事過於偏激狠絕的「有病」劇本該背的鍋,在此便就劇本部分做進一步的分析。

文章標籤

喬齊安(Heero) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

第32期由我主寫的「新賽季14隊盤點全解析」專欄

 

每到九月,便是足球迷、相關產業開始忙碌起來的旺季。過往的《足球王者》九月號重點也都是各大聯賽的新賽季分析報導,這次則做了不一樣的新變化。除了將BIG 6比喻為「英超六大情人」的更詳盡封面專題報導,西甲也把焦點放在新加入的日本球員身上、義甲則是主要分析換帥後同樣有不少補強的尤文圖斯,這些新援的介紹與展望。至於我就沒有像上次一樣寫全部的英超球隊,而是來寫已經有專題報導的BIG 6之外其他英超14隊的新賽季介紹與分析。英超畢竟是第一聯賽,中下游球隊往往也會有驚人的砸錢補強,如本季引援破億的艾弗頓、9050萬歐元的狼隊,都是新賽季有力對BIG 6造成嚴重威脅的球隊。

 

 

文章標籤

喬齊安(Heero) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

池井戶潤《下町火箭》

(評分:7.5)

《半澤直樹》暢銷天王絕對代表作! 榮獲日本文壇最高榮譽「直木賞」,入選「山本周五郎賞」!

【科技部部長】陳良基、【交通大學「前瞻火箭研究中心」(ARRC)創辦人】吳宗信 特聘教授、【《哈日劇》粉絲頁版主】Kaoru、【日劇達人】小葉日本台、【日本影視文化評論粉絲團】用鉛筆寫日劇、【人氣影劇評論粉絲團】重點就在括號裡、【百萬部落客】喬齊安 熱血推薦!

 

文章標籤

喬齊安(Heero) 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

2019年日本電影《十二個想死的少年》

 

※溫馨提醒,以下內容有大量劇透,請自行斟酌觀看。

 

講述十二位正處花樣年華的青少年少女,在自殺網站上相約共赴安樂死的電影《十二個想死的少年》近日上映。這部電影以大膽的設定、豪華的原作、編導及演員陣容蔚為話題,而故事中更蘊含深遠的日本社會議題,值得我們觀後的進一步探討與挖掘。

文章標籤

喬齊安(Heero) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

羅伯.杜格尼《她最後的呼吸》

(評分:7.5)

 

原名:Robert Dugoni《Her Final Breath》(2015)

 

喬齊安(Heero) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2019年日本人最重視的大事,當然就是5月1日的新天皇就任,將正式啟用新的年號「令和」,進入一個嶄新的時代,向長達31年的「平成」時代說再見啦!而在4月份陸續開播的新番日劇,也格外地有歷史意義,成為橫跨與銜接兩個時代的作品。這些走在「令和」前端的新作,有些在台灣也能同步跟播,以下就依照筆者個人的期待順序來排列,為大家做簡介!

 

2019年日劇《輪到你了》

1、《輪到你了》

文章標籤

喬齊安(Heero) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

凱倫・漢彌爾頓《完美女友》

(評分:8.0)

 

原名:Karen Hamilton《The Perfect Girlfriend》(2018)

 

文章標籤

喬齊安(Heero) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2019年四月份最推薦清單

 

最近心情超惡劣所以Delay了一段時間,送上四月份的閱讀收看作品總表囉!本月讀的書也不算多,一次好好讀了幾本瑞昇的重點書。另外因為收看中的冬季新番紛紛在這個月落幕了,所以也一次累積了看似不可思議的看劇成果,其實是二三月也累積而來的。電影的話也是集中火力看了六部推理懸疑類作品,本月看的戲劇電影後來也完成不少篇劇評,成果非常豐碩。最終統計這個四月是讀了四本書、收看完七部長集數戲劇(包含今年最夯的台劇《我們與惡的距離》)以及六部的電影,再次強調編號排列純粹是我的閱讀/收看時間順序與統計,與排名優劣無關喲。評價請看表格右方的「評分」來作參考囉。^^

 

本月閱讀書單

文章標籤

喬齊安(Heero) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

第31期由我主寫的「英倫激情」專欄

雖然今年沒有世界盃與歐洲盃,但還是有其他熱鬧的盃賽,所以這次的六月號《足球王者第31期》,便精心規劃了2019巴西美洲盃的觀戰聖經,另外還有收錄了女子世界盃的全分析、中北美洲金盃的分析、以及非洲國家盃的分析等等,也因此達到了近百頁的厚度,內容十分充實豐富!確實如後記編輯HIRO所言,改變裝訂方式與充實更多非主流內容的《足球王者》走過八年,再度邁向了新的里程碑!

 

五月我轉回編輯部後,確實工作更忙、下班後也比較沒力,應付每月四篇的檸檬劇評專欄就有些耗盡精氣,所以就都沒有發表《足球王者》官網上的專欄了。不過雜誌上的專欄三個月才一次,當然還是要努力寫稿不能放掉。這次我交了兩篇,分別是英超2018/19賽季落幕的總結報導、以及英超名帥的「堅定不疑」或「固執己見」的下篇。今年確實是上演了英超史上最慘烈的爭冠大戰,曼城與利物浦全季多達32次榜首交替是史上最多,殺到最後一輪才決定曼城驚險衛冕成功。曼城的98分積分、利物浦的97分積分,分別是英超聯賽史上第二與第三高的積分。利物浦的表現換到其他賽季幾乎也都是冠軍,只能說真的是既生瑜何生亮。展現絕對統治力的「冰」之王者曼城、與場上表現激情如「火」的紅軍,勢必將在新賽季再度帶來精采萬分的冠軍爭逐戰!

 

文章標籤

喬齊安(Heero) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2019年日劇《房仲女王大逆襲》

 

2019年冬季日劇在日前已經全部播畢,以平均11.44收視率略為輸給《3年A班》的《房仲女王大逆襲》拿下了全部排行第二名的好成績!北川景子豁盡全力的演技,所詮釋的「天才房仲」三軒家萬智也成為形象鮮明的職場女性代表。

 

但這部第二季最讓觀眾感興趣的亮點與懸念,肯定在新角色「獨立房仲」留守堂謙治(松田翔太飾)背負的秘密、以及他與「足立王子」(千葉雄大飾)的曖昧同性情愫了!兩個外型各具冷熱魅力的美男子相互擊劍與喝酒的場景美如畫,搭配雄大單戀虐心的表情,不得不說編劇真的很會~(# ̄▽ ̄#)

文章標籤

喬齊安(Heero) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

愛莉森・貝爾珊《收藏刺青的人》

(評分:7.0)

 

原名:Alison Belsham《The Tattoo Thief》(2019)

 

文章標籤

喬齊安(Heero) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2019年三月份最推薦!

 

在歷經瘋狂讀書、看電視的二月年假,以及擁有車庫娛樂電影護照而狂衝戲院看電影的一月後,開工後的三月果然各種閱讀收看量都減少不少,除了兩本自己編輯的書之外,就是閱讀林達陽的新書《蜂蜜花火》作為二月專訪文章的參考、以及有稿費可賺的公司標案:GPI 政府出版品資訊網的政府出版品書評撰寫一篇。日劇的部分是比較穩定,這個月也比較準時趕稿、交稿鍵盤大檸檬的劇評。但電影的部分就比較乏善可陳了,只看了兩部,分數與內容也沒有高到讓我特別想推薦的地步,所以便從缺了,讓這個月顯得比較冷清呢。最終本月統計是讀了四本書、收看完三部長集數日劇與三部短集數SP、以及兩部電影。編號排列純粹是我今年累計的閱讀/收看時間順序與統計,與排名優劣無關喲。評價請看表格最右方的「評分」來作參考囉~~

 

 

文章標籤

喬齊安(Heero) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼