2012《惡之教典》

鬼才導演三池崇史繼《殺手阿一》後,最聳動冷血代表作!改編日本作家貴志祐介同名暢銷推理小說,與伊藤英明、染谷將太、二階堂富美聯手殺出重口味的虐殺學堂。
高校教師蓮實聖司,一直深受全校師生與家長歡迎與信賴,但在這人人皆愛的陽光面具底下,竟深藏不為之知的反社會人格障礙。校園中充斥霸凌與作弊學生,更有著層出不窮的性騷擾與有理也說不清的惡霸家長,這些無法遏止的扭曲事件助長他的邪惡心靈,並開始架構理想的教育王國。

再也無法忍受這一切的他,內心的惡魔即將潛藏而出,此時竟被學生發現他疑似與別校的連環殺人案件有關,讓他決定在校園文化祭前夕,誓言殺死班上所有學生。凌厲的槍響伴隨此起彼落驚恐尖叫,國家未來主人翁的學園竟成地獄血池,在展現極惡的同時,到底什麼才是真正的惡?

本片在日本上映前夕即獲得十多家電影公司爭奪翻拍版權,在【海猿】飾演正義英雄的伊藤英明,此次變成正邪難分的校園教師,大獲各界好評,更被業界與影評人視作他從影以來的最佳演技代表作。



很幸運地,在月初電影上映時在網路活動中抽中了試映會的門票,所以在12/4這天於喜滿客京華影城看了本片。毫無疑問,對喜愛推理小說、恐怖小說的讀者朋友們而言,貴志祐介是個印象無比深刻的名字,我也很慶幸自己早早著迷上這位作家,而在二手書店陸續很快蒐集完了絕版已久的《天使的呢喃》、《深紅色的迷宮》、《黑暗之家》、《青之炎》、《第十三個人格─ISOLA》等貴志傑作。對於他獨到的恐怖風格可說是怕得要命又愛得要命!而貴志在2010年終於推出的上下兩大本豪華大作《惡之教典》,更是囊括了「週刊文春傑作推理」與「這本推理小說真厲害」兩大傳統榜單的第一名榮耀!威勢更勝電影被拿來比較的湊佳苗《告白》!這樣讓我們期待的鉅著,在小說代理遲遲未上市情況下,倒是電影先上映了,於是在新經典文化正式出版本作之前,能先透過網路可看到的《惡之教典 序章》以及電影本身,就是貴志迷們一解相思之渴的必備品了!


《惡之教典》劇照


電影有著129分的驚人長度,再加上《序章》2小時的鋪陳,加起來用了4個多小時才完成這部大部頭作品的改編,並讓眾多朋友踏出戲院後,包含我都發出「好想看更詳盡的小說!」的感想。電影的表現已經很不錯,但終究還是留給讀者些許不足感。也很想透過小說閱讀後,比較看看一些令我激賞的優點,是來自於原作貴志的創作、還是擅長暴力恐怖電影的導演三池崇史另外激發出的新創意?貫穿全劇,主人翁蓮實聖司喜愛聆聽以及吹奏口哨的旋律《Mack The Knife 》,不但歌詞中相當符合殺人魔的主旨,並呈現出蓮實在邊吹口哨邊屠殺時表情愉悅的恐怖,更讓觀眾成功產生強烈的不舒服感,提升了驚悚程度,這是電影在配樂加持下可以呈現出小說不足的地方。


貴志祐介在《惡之教典》的突出之處,我想就是在日本人喜愛不墜的教師vs學生、校園霸凌等問題這種萬年老梗題材中,創造了不落俗套、相當有魅力的一位本世紀最具特色殺人魔。在描寫蓮實聖司這個角色上,很多人提過喜歡這種純粹的「惡」。不需要甚麼悲慘的童年創傷導致心靈變異,天生具有反社會人格就是反社會人格,反社會人格患者在初識時,往往予人聰明、人緣佳的印象,但實際上他們會殘酷無情的利用他們身邊的人,以達到他們的目的。此種人格傾向常見於狡猾的政客、富二代、黑幫或犯罪組織頭目等人士之中。他們的社會化不足,因此缺乏對人、社會、團體的認同與忠誠。面對這種「有病的瘋子」,本來就無法以正常人的觀點來判斷他們的行事。而貴志加強了對於蓮實在「破壞」方面的突然性與戲劇性,而帶給觀眾相當大的衝擊、以及疑問。


《惡之教典》劇照


所謂的衝擊與疑問,就是已經擁有社會地位、經濟能力、人望等各項「好人」條件的蓮實,畢竟也已經營這個「好老師身分」許久,卻可以毫不留戀地全盤捨棄。不論他面對教導的學生們多麼冷酷無情,對自己努力維持的東西也可以如此無情,的確令人意外。畢竟以擁有高度智慧,在美國犯下無數血案,只因證據不足未能被定罪的蓮實而言,即便在殺害美彌後偶然遇上了來找她的永井,他也有許多理由可以擺脫永井、解決問題。偏偏他選擇了殺人,並接著決定為了滅口,而一不做二不休地來場兩小時內獵殺全班學生的「秀抖」行為。這種臨時起意的大案想隨便就嫁禍給別人也太小看警察與觀眾的智商了!所以他終究出現紕漏,最後因漂亮的器材伏筆而被逮捕。然而,這可以感覺上是為了刻劃出蓮實「享受遊戲難度」的精彩描寫。


對蓮實而言,殺人已經太多也太簡單,透過回想那段與美國另一位殺人魔的合作過程中,我們已經明白蓮實追求的不是殺戮的樂趣,虐殺人類的噁心,而是一種接近操控一切、隨心所欲享受各種「遊戲」的變態。他故意留下死者學生蓼沼的手機讓美彌發現,讓美彌懷疑他。也在竊聽器被聰明圭介發現時,非常開心,那種遊走於被揭穿邊緣、走在鋼索上的刺激遊戲,才是胃口已經被養大的蓮實所追求的。於是他選擇了高難度的「獵殺小屁孩」,在過程中享受著學生抵抗與逃跑的挑戰,在最後發現有兩個倖存者時,依舊非常開心!因為這代表他的遊戲終於不再那麼簡單無趣,而對倖存者正妹怜花露出發自內心的愉悅微笑,以及告訴她們法律上對於心神喪失者的「優待」!對蓮實而言,他是否被逮捕並不重要,他更注重如何展開下一場鬥智矇騙所有人的新遊戲!


《惡之教典》劇照


如此一個性格立體鮮明,恐怖到令人不寒而慄的超級大惡人,你怎能不發自內心感到恐懼、以及佩服貴志的能力呢?就像《深紅色的迷宮》中那種對於人性底層險惡的精湛描寫,《惡之教典》無疑是貴志在「惡」之論點的又一大代表作。最後螢幕上打上的「待續」字眼,究竟作者還有沒有要再寫下去的可能性呢?雖然很有難度,但我還是相當期待。


當然,也一定要大力稱讚主角伊藤英明的演技!以往看過他《海猿》等作品的相關演出,那種正氣凜然的形象早就深植入心,怎能想到他在這個變態殺人魔角色中能演得如此之好!?光是電影海報那張宣傳劇照的邪笑,就已經相當出色。劇中那種遊走於光影之間,正義與邪惡之間的面部表情,更是絲毫無不搭嘎之處!那種一臉不在乎、甚至「純真」地一一射殺學生們的極惡表現,讓觀眾如我是大開眼界!簡直是影帝等級!《惡之教典》的宣傳不僅做得漂亮,演員群選角也是讓人豎起大拇指!(當然也包括聞內褲先生山田孝之...)


《惡之教典》劇照


好的推理小說也在於伏筆的巧妙,相信看這部電影時,許多伏筆都會讓觀眾而後會心領悟。就像是藉由北歐神話主神奧汀身旁兩隻烏鴉:代表「思維」(thought)的福金(
Hugin)及代表「記憶」(memory)的霧尼(Munin)隱喻蓮實神秘瘋狂的腦袋瓜,還有許多隱藏的段落,相當有趣,也是觀眾在觀影時的一大樂趣。


PS:透過小綠才知道原來林遣都也是個受歡迎的男星...難怪特別給他來場裸體床戲...但是這段甲甲咬戲還是讓我渾身不對勁覺得不舒服...出戲院後最想吐嘈的就是要拍床戲不拍男女的拍男男的幹嘛啊哭哭!是因為這部片的取向本來就很吸引男性觀眾了,要另外找萌點吸引女性觀眾嗎!??
      

到電影圈看更多相關電影評論

    全站熱搜

    喬齊安(Heero) 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()