蘿倫.凱特《墮落天使》 


(評分:7.0)
《紐約時報》青少年小說暢銷榜第三名
美國亞馬遜網路書店青少年讀物暢銷榜第二名
藍燈書屋重金打造「下一個暮光之城」青少年小說大系
迪士尼宣布買下《墮落天使》電影版權


原名:《Fallen》(2009)


一對戀人,一場古老的戰爭,一段無法展開的愛的詛咒。
上帝要他們相遇,撒旦要他們死別
他們17年才得以相遇一次,隨後便失去對方——
這樣無止盡的輪迴,連天使都難以堅持……

【最初的前世】

率領眾天使背叛上帝的撒旦,在被打入地獄後仍不斷與天堂發生衝突。當時,所有的天使都必須選邊站,但只有兩個天使,他們既不站在上帝這邊,也不願意投效撒旦,因為,他們相愛了……

拒絕選邊站的天使,同時觸怒了上帝與撒旦,於是兩人同時受到來自天堂與地獄的詛咒——丹尼爾被打入人間,變成永生不死的17歲高校男生;而露西也同時被詛咒為凡人,注定在17歲那年與丹尼爾相遇、為他而死……

生生世世看著自己的摯愛不斷因為自己而死亡,丹尼爾費盡心思想要躲避每一世的露西。

可是,上帝要他們相遇、撒旦卻要他們死別……

【今生】

在一次離奇的意外中,露欣達(露西)被指控與朋友崔維特之死有關——可是露西怎麼也想不起,那天晚上究竟發生了什麼事,只記得窗外流動的灰色影子。

法官隨後判決露西必須到住家附近的一間少年感化院就讀。就在她入學的第一天,露西在同學阿琳的校園導覽行程裡,注意到了帥氣的丹尼爾——令她不解的是,丹尼爾看見她的表情,似乎早已認識她。而她在餐廳裡遇見充滿敵意的太妹茉莉,則不斷警告她最好離丹尼爾遠一點……

由於丹尼爾不是躲避她,就是對她露出嫌惡的表情,使得露西更想瞭解這個男孩的身世。之後,她和阿琳到圖書館偷偷調查丹尼爾的背景,並在宗教學老師蘇菲亞女士的協助下,取得了丹尼爾的族譜。當暗影再度來襲,圖書館的火災警示鈴聲大作;混亂中,露西與眾人走散,在煙霧瀰漫的走道上,前方閃耀著灰暗光芒的巨大生物朝她逼近,同時也警告她儘快離開這間學校;這時,在她身後出現了另一道耀眼的白光,朝向她的威脅而去……

隨著露西逐漸發現丹尼爾的真實身分,丹尼爾才發現,這是長久以來第一個活著看見他天使面目的露欣達;為了讓露西逃離撒旦黨羽的追殺、並實踐上帝隱匿已久的計畫,丹尼爾和柯爾老師一明一暗,決定護送露西前往下一個目的地……
 


本作為三采文化「i READ」系列出版的新書,去年十二月才在美國出版本作,即獲得廣大的迴響。在亞馬遜上擁有45人四顆星、29人五顆星的佳績,看得出其暢銷的程度!對讀者來說,本書確實為青少年小說屬性的作品,優點在於文字簡潔流暢,頁數雖然不少(345頁),但讀來輕鬆快速,並不會耗費太多力氣,也可以有效地理解故事劇情。


然而,可能出現的缺點是,如果調性胃口不合,會看得不太適應。畢竟我還沒有看過紅翻天的《暮光之城》,無從做起比較。但我覺得《墮落天使》像是西洋版的言情小說,似乎是一種讓懷春青少女們閱讀的類型作品。很有趣的一點,在於就算對這本書一書所知,恐怕在閱讀沒多少頁後,我就很肯定這一定是女性作者寫出來的書,女主角露西實在太....太少女漫畫主角了(汗)。


露西有個不為人所知的黑暗過去,因此從優等生被強制送到了與世隔絕的感化院學校住宿上學。才剛踏入學校,她就為兩個帥哥所迷惑,並一見鍾情地愛上了丹尼爾,卻也對溫柔的坎恩抱持著好感。接下來的劇情,就是露西想盡辦法地倒貼、靠近對她態度很差的丹尼爾,而在受到情傷後屢屢受到坎恩的安慰與送暖,因此猶疑在兩個帥哥間.......怎麼看都是很老梗的校園少女漫畫劇情啊啊!! 囧


P.32 她仔細觀察他的深金色頭髮和健康的小麥色肌膚。他高高的顴骨、遮住他眼睛的黑色太陽眼鏡、嘴唇的柔和形狀;在露西所有看過的電影、讀過的書裡,夢中情人總是俊俏得令人神魂顛倒,除了某個小缺點:牙齒的缺口、額前翹起的一搓迷人頭髮、左頰上的美人痣;她知道為什麼,如果英雄過於完美無瑕,女人就會覺得他難以親近。但,不管是否難以親近,露西總對帥氣的男人毫無招架之力。就像這傢伙。

他靠在牆上,上身向前傾斜,雙臂環抱胸前。有那麼一剎那,露西看見自己被他擁入懷中的景象一閃而過。


P.186  坎恩的禮物的意圖很清楚、很容易推測;他好比是代數,丹尼爾則是微積分。只是她一向喜歡微積分,她喜歡她得花一個小時推算出一道驗算的挑戰。

她的心越是要發狂,坎恩就變得越常出現在她身邊。只要站在這裡,被在乎她的某人擁抱,讓他單純的情感安撫她一會兒,這樣又有甚麼不好呢?


可以說,其實在書介上就已經把本書的劇情大綱都講完了,再讀這樣的細節,是比較令人感到些不耐的。站在露西懷春少女的立場,是可以花這樣長的篇幅寫你爭我奪的愛情故事,甚至校園生活都只是陪襯,對這個感化院生活沒有更多著墨,而是將重點擺在這場隔世戀人在這一代的愛來愛去。看似好像增進了些感情,丹尼爾卻又很快對她冷淡這樣,但在全書大方向與謎團其實都明白的情況下,很難製造出什麼特別吸引人的氣氛。


整本書還是到後來的天使決戰是最精采的,不但看到露西身邊平常那些看似平凡無奇的老師、同學,原來可都是墮落天使幫派的、與擁有特技或宗教地位的貴族,非常歡樂,有種突然置身地球防衛小組的感覺....看前面故事中這些「熟人」一個個變身開始大戰很有趣,可惜篇幅太少了,只感覺得到「白光四射、劈哩啪啦、轟隆轟隆」地,看不到什麼詳情....在露西差點被作掉後戰鬥就結束了,實在給人意猶未盡的惋惜感 =皿=


不過這樣也好,《墮落天使》第一集中花了不少篇幅舖述丹尼爾與露西這段漫長之戀,但還有許多未解之謎,例如露西的真實身分為何?為什麼會攸關天使們的生存?而歷經多代的失敗詛咒後,這一代的露西又何以能真正回想起過去與丹尼爾相愛?許許多多的謎團,伴隨正邪兩大墮落天使的握手休戰而暫告一段落,這代表著是另一個新的傳奇的開始,也就要讓我們繼續期待本系列作接下來的三集會怎麼樣來發揮了!天堂、天使的故事題材有很多可以發揮之處,卻也是發揮創意上最困難的地方。對讀者來說,更精彩的故事之後才要開始;而對蘿倫.凱特來說,要如何寫出不流於俗套的經典之作,接下來也才正是挑戰的開始呢!期待之後看到的第二集,是不會令我們失望的!



PS:謝謝三采文化Maggie提供的本次試讀機會!!!

全站熱搜

喬齊安(Heero) 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()