平山夢明《他人事》 

(評分:7.5)

想要閱讀這本書,請先拋開一切希望……

遇到有人發生車禍卻漠不關心還看一旁看笑話的男人。
決心殺害有暴力傾向的繭居兒子並支解其屍體的父親。
闖進獨居女人屋子進行摔角遊戲虐待致死的鄰居男孩。
假裝尋死者來誘惑並愚弄欲自殺女子的冷血年輕男子。
無法溝通的他人逐漸侵襲而來,是何等恐怖?
刻劃人性黑暗,挑動潛在恐懼,爆發感官刺激,導向極限狀態的14篇作品。 


我在去年底便因為既晴老師的這篇書評而首度認識《他人事》這本書,因而期待已久,也很開心小異出版社能這樣快地推出本作。也正因既晴與寵物先生兩位喜好與我頗為相近的作家之背書,所以我毫無遲疑地直接購買本書回家。不過第一次閱讀完畢後,我的感想反而比較接近小森的感想。感覺過多的賣弄血腥讓我滿不舒服,有些令我失望。不過昨天與寵物先生幾次討論過後,發覺到一些我首次閱讀時並沒有注意到的內在部份,錯失了許多作者想表達的意念。因此以後還會找時間再閱讀一次本書,畢竟寵物說的:「我覺得看恐怖小說得想多一點就是了,去發覺故事沒講出的弦外之音。」這句話讓我深感認同呢。


《他人事》收錄14部短篇作品,非常之多,我就不按照順序講述心得,而以我覺得風格近似、或是我最喜歡的數篇作品結合在一起解說。

一 看著他人的悲劇無動於衷、甚至以取笑為樂的恐怖惡意:

〈他人事〉
這場景,我曾在電影上見過,卻壓根兒沒想到自己會卡在翻落懸崖的車子裡。伸手摸摸膝蓋,指尖陷進爛桃子似的肉裡,被夾在破碎儀表板底下的腿動彈不得。遇到這種慘事,那男子還若無其事、悠哉的丟了一把線鋸給我:「用來鋸骨頭綽綽有餘,鋸吧,別客氣了。」

〈人間失格〉
「抱歉,妳可以改天再死嗎?」那名陌生男子如此說。「我和女朋友半年前一起在這裡跳河自殺,卻只有我獲救,所以今天晚上我要來自我了斷。本來以為這種時間來,就不會有人打擾了。」開什麼玩笑!你選其他天再自殺吧,我要先死。


可以說這個類型的兩篇作品就是本作最特別的創意,也正是遵從平山夢明本人所言:「這個世間包藏的虛無與冷漠,正是恐怖最豐潤的來源!」主旨的創作成果。我頗為欣賞這兩部短篇,〈他人事〉自然是有著向經典電影《奪魂鋸》致敬的意味、在殘不忍睹的血腥後是突如其來的錯愕,表現手法高明。另外〈人間失格〉則讓我更欣賞,結局意外性極高,並用著絲毫不須見血的手法指出:「人心才是真正的恐怖!」,不由得讓我大感讚歎。
 

二 突如其來的陌生人或熟人進行虐殺行動的恐怖:

〈幼貓與天然瓦斯〉
「我們想和阿姨妳玩摔角。」兩個露出爽朗笑容的運動少年說。開什麼玩笑!突然闖進屋來說要在這裡摔角?「啊……那隻手不行……」劇烈疼痛竄遍皮膚、肌肉與骨頭之間。昨天還很幸福,怎麼在二十四小時後,變成這副手臂關節碎裂、口吐鮮血的模樣? 

〈退休日大逃殺〉
骯髒的傢伙!有人大喊。包圍犬山的人群越來越貼近;他面前的每一張臉上此刻都浮現濁黑的怒氣,看來像是在壓抑「暴力本能」破體而出。……這就是退休獵殺呀。犬山後悔自己過於天真的評估。這才發現,到昨天為止的忠實與友好,全是他們為了今天而做的掩飾。

〈傷腦筋的烤肉〉
男人一隻手上拎著鐮刀,緩緩從帳篷陰影處現身。他的臉上濺著點點鮮血,看來像長了青春痘;鮮血像麥芽糖一樣從鐮刀的刀刃處流下,滴落在河岸的石頭上。怎麼會這樣?我們只是來這裡烤肉,哪有一家子和樂融融來烤肉卻死掉的? 


對這個類型的故事我就很不喜歡了,尤其是第一篇和第三篇,好吧,雖然用黑色幽默式的對話來表示殘忍的虐殺、血腥畫面,但是我對這種清楚明白的過程描寫滿感冒的。這三篇中我最欣賞的是〈退休日大逃殺〉,設定是未來裡老人已經不受重視、成為社會廢物的時代,退休日的上司面臨被下屬毆打甚至追殺的慘劇。平日客氣的下屬頓時成為魔鬼、雖然主角僥倖留下一命,卻在故事最後幾行面臨更佳絕望的意外性結局,這種反差極大的描寫手法著實值得學習。

 
三 具推理小說趣味性的意外性恐怖結局:

〈支解吾兒〉
咱們家有個怪物,就住在上樓左邊最後一間房間裡頭;高一百八十七公分,重應該超過一百二十公斤。製造者是我和我老婆;我釋放出的蛋白質基因體在老婆肚子裡結果,等那傢伙取得肉身後,待不了十個月就破他娘的子宮出世;回想起來,那怪物連出生的方式都很任性。

〈只吃一口就……〉
「我剛剛綁架了妳的女兒。」某天傍晚,我打開門,一名男子這麼對我說。「我想再一次為妳先生做道美味的料理。」過了一會兒,我聽見平底鍋煎肉的滋滋聲。「請嚐嚐。」我的心裡突然湧上一陣不安,只見嘗了一口肉的老公突然發狂:「你竟然殺了我女兒!」

〈傳信貓〉
千紗凝視醬油皿中的手指,注意到指腹側面有「割痕」,看來像是美工刀造成的痕跡……千紗的腦中突然靈光一閃,拿來醬油罐在傷痕累累的指腹上滴了一兩滴醬油。褐色的液體為傷口著上顏色,白色的指腹上浮現傷痕組成的文字??「救我」。

〈雷薩雷很可怕〉
「老師,我已經受不了了。學校對我而言是地獄,老是被雷薩雷欺負……我決定在本月八日一死了之。詛咒那傢伙下地獄。」二年D班導師陸續收到一封封預告自殺的密函,是霸凌事件?雷薩雷又是誰?日子一天天逼近,學生當真要集體自殺?

〈老虎的肉墊是消音器〉
工廠員工有上千人,午餐時間餐廳人多混亂到難以置信,可憐的是,出入口只有一個,而且得依輩分排隊。要早點吃到飯,只能靠捷徑,要抵達那個捷徑,必須想辦法越過輸送帶。而輸送帶全年無休持續載送、壓裁著金屬板,所以必須看準沖床打開那瞬間……


也許是日本人真的很愛推理,所以許多作品中都會多少有些推理要素,平山夢明也不例外,這幾個短篇都是具有某種推理情節以及意外性結局的趣味性故事。其中最優異的頂級作品就是〈雷薩雷很可怕〉,雖然平山的伏筆給了稍多一些,讓我能較早判斷出真相,但是結局那最後幾行所一口氣帶來的純粹之惡意,是勝過任何血肉橫飛鏡頭的究極之恐怖啊!大推此作!

另外幾篇也都有不同方式的恐怖感,不過〈只吃一口就……〉我覺得是最遜色的,一看就知道結局;其他三篇還算有趣,分別都是幾個人在敘述、進行著生活,又或者像〈支解吾兒〉那樣在策劃殺掉自己的兒子。然而這樣不算平淡的生活,卻在結尾突然發生墮落式的逆轉,讓讀者感到吃驚。對我來說三篇故事中又以〈支解吾兒〉最強大,最後一行的文字足以讓讀者錯愕、甚至尖叫出聲啊!


四 藉由科幻、奇幻等特殊設定,產生不同變化的恐怖:

〈老媽與齒輪〉
我注意到手指末端呈紫色,就像死人的手指一樣。而茶子原本雪白的肌膚不見了,現在變成如橡膠般的淺綠色皮膚。「我已經跟死掉沒兩樣了。」她說。已經對一切厭倦透頂的我,不管是老爸或老媽,看到那些傢伙就覺得活著真累。所以這對我來說,正好是個機會。「沒關係,我們一起腐爛吧!」 

〈召喚恐懼〉
「每個人都有害怕的東西。尼娜只是讓人陷入恐懼的幻象。」老爹說。「如果幻象沒解除,會怎麼樣?」老爹握拳的手在腦袋旁邊轉了兩三次後,張開手掌。「就會──啪!」正如他所說,阿平翻白眼、嘴裡像螃蟹一樣吐出大量白沫。 

〈瘋狂甜心〉
在ⅩⅢ星球進行地球化開發的囚犯們,遭遇到原為軍用洩慾機器人「甜心戰士」的反擊,生存者的數量急遽下降低。伴隨著輕快的音樂,宛如完美女人化身的甜心戰士,進行毫無人性的殺戮。

〈達爾文與越南西瓜〉
Q路線不是我們這種一般送貨司機有資格擔任,聽說工作內容和政府有關,詳細情況屬極機密。車後有個安置病患用的窄床,上面有數條皮帶,車廂壁架上還有電擊槍與手銬……我發現自己面對的「打工」非同小可,是顆超狗屎的定時炸彈。


最後這幾篇故事其實不容易定位、分類,是各具有不同奇妙意味的作品。〈瘋狂甜心〉滿有意思,用知名性感的漫畫《甜心戰士》為背景設定(順帶提《甜心戰士》這部作品改編的特攝片除了胸部外還真是有夠難看囧),雖然整個故事大多在講述人被機器人殘殺的畫面,但值得注意的是機器人在遭受凌虐後產生的反擊、以及結局「消毒」的意義,都是很有趣味的部份。

其他幾篇也都有共通點,是平山夢明會在故事中表達一些自己理念、想法的嚐試。而〈老媽與齒輪〉是令我印象深刻、不斷聯想到佐藤友哉《孩子們的憤怒憤怒憤怒》的一篇作品。裡面提到「家人就是父親的沙包!」這種想法讓人既感厭惡不齒、又有種忍俊不住的黑色幽默。而看到作品裡女孩茶子的悲慘遭遇、她胸口美麗蜥蜴的形象,均有種崩壞的美感,讓我頗為喜愛。而本作也是致敬芥川龍之介《齒輪》的作品。(雖然我不知道致敬在哪...)


最後要特別讚賞《他人事》這個書名,正如第一個短篇〈他人事〉,將發生在眼前的慘劇視做與自己無關的他人之事,這樣冷漠、殘酷的黑色幽默式惡意,正是平山夢明在這本書中著重表達的恐怖手法與主旨所在。再加上這個封面˙˙˙乍看之下令人非常不舒服,不敢多看(到現在我還是把本書擺成封底朝上呢)但仔細一看卻會發現只是一個吃草莓(或野苺)吃得滿嘴都是的小女孩而已。這樣的封面便與本作一樣,洋溢著濃濃地黑色幽默與陣陣恐懼感、以及那揮之不去的血腥味啊。


雖然本書讓我不是特別欣賞,但是我會繼續購買平山夢明的作品下去,也希望大獎加持的名作《独白するユニバーサル横メルカトル》能有出版社早日推出!!!

 

全站熱搜

喬齊安(Heero) 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()