目前日期文章:201611 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

因應2017年第五屆的島田莊司推理小說獎頒獎典禮,本格推理之神島田老師又要再度訪台了。這些年確實在台灣因讀者口味問題他的聲勢遠不如前,出版品也大幅減少,固定每幾個月就有中譯本的盛況已是很久遠以前的回憶了。然而,實際上在這些年間島田老師的地位在日本、甚至全世界是逐漸被奠定下來。沒有拿過江戶川亂步獎、也沒有在三大推理榜單攻占過第一名,曾有「無冕帝王」之稱的島田,在2009年得到了光文社的日本推理文學大獎(終身成就獎),等級並列數位日本推理大師。此後,2013年在極具權威性的「週刊文春東西方推理小說BEST100」這份重要票選名單中,老師代表作《占星術殺人事件》高居第三名,僅次於日本人最熱愛的橫溝正史《獄門島》、四大奇書中井英夫《獻給虛無的供物》兩部地位極高的傳奇之作,成為前四名中唯一目前「還活著」的作者!(關於週刊文春BEST100這份榜單,我會努力之後找時間KEY上來部落格分享。)

 

再來,則是2014年由古典推理的發源重鎮、世界核心的英國衛報(The Guardian)專家票選,史上10大優秀的密室推理小說(The lock-room mysteries)。榜單如下:

 約翰・狄克森・卡爾《三口棺材》  

1位:三口棺材(約翰狄克森卡爾,1935

文章標籤

喬齊安(Heero) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

島田莊司《聖尼可拉斯的鑽石靴:名偵探御手洗潔》  

(評分:8.0)

★博客來推理藏書閣書評人&推理小說家 提子墨 專文推薦!台灣推理作家協會成員、推理評論家 喬齊安(Heero)專文推薦!

原名:《セント・ニコラス、ダイヤモンドの靴》(2002,文庫2015)

 

文章標籤

喬齊安(Heero) 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

沈聖哲《喝著鴨川清澈的水、再到北山走走吧》  

 

(評分:7.0)

 

我已經把與時間的連結遺落在這裡了,

文章標籤

喬齊安(Heero) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

星子《乩身:踏火伏魔的罪人》  

(評分:8.0)

 

陰規疏漏、百惡叢生,

太子爺乩身,奉命斬妖除魔!

文章標籤

喬齊安(Heero) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼